資生堂パーラー 銀座本店
1902(明治35)年、資生堂薬局内でソーダ水やアイスクリームの製造販売を行うソーダファウンテンとして産声を上げ、1928(昭和3)年から本格的にレストランを開業した「資生堂パーラー」。現在、創業の地には11階建ての東京銀座資生堂ビルが建ち、1階から5階を「資生堂パーラー 銀座本店」が占めている。
1階は、クッキーやケーキを販売する「銀座本店ショップ」。素朴でやさしい味わいの「花椿ビスケット」は昭和初期の発売以来、幅広い世代に愛されるロングセラー商品だ。3階は「銀座本店サロン・ド・カフェ」。名物は「ストロベリーパフェ」や「プリン・ア・ラ・モード」で、さまざまなスイーツを少しずつ楽しめる、平日限定のワンプレート+ドリンクセット「資生堂パーラー物語」も見逃せない。
4階と5階の「銀座本店レストラン」は、日本における西洋料理の草分け的存在で、開業時からあるカレーライスやチキンライス、草創期に3代目料理長が発案したコロッケ「ミートクロケット」には、古くからのファンも多い。ノスタルジックなメニューだけでなく、現代のセンスと技がつまったコース料理も用意。
資生堂パーラー 銀座本店
所在地:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル
【ショップ】電話番号:03-3572-2147
営業時間:11:00~20:30(7月・12月は21:00まで)
【カフェ】電話番号:03-5537-6231(予約不可)
営業時間:11:00~21:00(日曜日、祝日は20:00まで、L.O.閉店30分前)
【レストラン】電話番号:03-5537-6241
営業時間:11:30~21:30 (L.O.20:30)
https://parlour.shiseido.co.jp/
- ※最新の情報は、施設の公式情報をご確認ください。
- 記事更新 2023年11月